注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑色背景的博客

人生四季,需要如夏花之绚烂,也需要如秋叶之静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑色是我的职业成分, 黑板是我的人生背景: 绚丽的色彩在这里调制, 辉煌的业绩在这里铸成, 那以教为乐的追求, 那无怨无悔的献身。 黑,永远衬托出—— 一个洁白的灵魂……

网易考拉推荐

【转载】2013年中国大学综合排行榜(四榜合一)  

2013-07-06 10:01:48|  分类: 高考指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,中国大学排行榜较有影响的有四个:武书连版、中国校友会版、网大版、武汉大学版,每年发布时间不一样,武书连版、中国校友会版、武汉大学版近年一般在每年考研报名时,而网大在每年高考前。

每年不管那个排行榜发布后,都会引起人们的热烈讨论:大学排行榜有多少科学性?对此问题的回答见仁见智。不管怎么说,排行榜从一个侧面反映了、也必将影响到社会公众对大学的认可。即便是学校不认排名,但一般老百姓还是认的。尤其重要的是,网络的普及使信息最大限度地得到传播,以往的信息不对称大大消除。大学排名本身作为一个焦点话题,一经推出,瞬间便成为各大门户网站的热门话题,经久不衰。

其实本博主认为,各排行榜是研究者从各自的标准对高校的一种评价,综合各个排行榜对高校进行综合分析,从另一方面也基本反映了高校的实力。

本博主将以上四个排行榜综合在一起,按序号相加,和越小说明得到四家排行榜的认可度越高,因为本博主看到的武书连版版只公布前350名,是公布的院校数最少的,校友会版公布709所院校的,网大版公布795所院校的,武大版公布840所院校的,所以本榜研究的院校是在这四个榜中都进入前350名者。本博主版2013年中国大学综合排行榜发布如下:

2013年中国大学综合排行榜(四榜合一) - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客

 
  

2013年中国大学综合排行榜(四榜合一) - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客

  

2013年中国大学综合排行榜(四榜合一) - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客

 



评述:

1、国家优先发展大学2所大学北京大学、清华大学综合列此排行榜第一、二名,清华大学在武书连版列第3,除此之外这两所院校都进入前2位,认同度较高。

2、国家重点建设大学7所浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学均进前四榜20名,其中前4所进前10名,基本“名副实”。

3、“985工程院校”目前有38所(含国家优先发展大学、国家重点建设大学,不包括国防科技大学外)中的34所排在其他院校之前,其中有32所均排在四榜前40位,认同度最高。其他4所认可度较低,东北大学均排在四榜前60位,中国海洋大学均排在四榜前70位,西北农林科技大学均排在四榜前90位,中央民族大学均排在四榜前200位,这四所院校综合排序分别是37、54、68、108。

4、“211工程院校”目前共有109所(不包括三所军队院校:国防科技大学、第二军医大学、第四军医大学,不包括两地办学院校另一校区)有46所排在其他高校前。由于“211工程院校”的一些院校是行业领域内优秀院校,而各榜评价体系是综合的,所以排名靠后,甚至没有进入前350名,如北京体育大学、中央音乐学院、中国传媒大学。有一些后期进入211院校是国家搞平衡(既无部委院校,也无211院校的省照顾进一所211院校),所以在全国范围来讲办学实力层次不一,差异较大,如海南大学、石河子大学(新疆建设兵团)、宁夏大学、青海大学,综合排位分别是156、176、194、224。西藏大学没都进入四个榜单的350名。

有49所“211院校”进入综合榜的前50名,有75所进入前80名,有84所进入前100名,有100所进入前150名,有104所进入前200名。

5、非“211”院校进入综合榜100位的有16所(按位次):首都医科大学(47)、南方医科大学(76)、首都师范大学(77)、南京工业大学(78)、江苏大学(79)、中国医科大学(81)、南京医科大学(82)、河南大学(82)、浙江工业大学(85)、山西大学(85)、华南农业大学(87)、湘潭大学(88)、哈尔滨医科大学(89)、扬州大学(91)、燕山大学(95)、河北大学(100),某种角度说明了这些院校的实力。

6、虽然评价体系、指标不尽一样,但四个榜单的认同度还是较高的:前100所院校有75所一样,认同度75%;前90所院校有72所一样,认同度80%;前80所院校有61所一样,认同度76.25%;前70所院校有53所一样,认同度75.71%;前60所院校有46所一样,认同度76.67%;前50所院校有38所院校一样,认同度76%;前40所院校有32所一样,认同度80%;前30所院校有25所相同,认同度83.33%(最高);前20所院校有16所相同,认同度80%;前10所院校有6所相同,认同度60%(最低)。

与2012年相比,各段的认同度均有下降。

7、因为各榜评价指标的原因,有一些很有影响的、办学质量、生源质量都不错的大学排位与人们主观认识差异较大,如:西南财经大学、中国政法大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、大连海事大学、北京外国语大学、华北电力大学、上海外国语大学等。

             引文来源  2013年中国大学综合排行榜(四榜合一)
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017