注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑色背景的博客

人生四季,需要如夏花之绚烂,也需要如秋叶之静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑色是我的职业成分, 黑板是我的人生背景: 绚丽的色彩在这里调制, 辉煌的业绩在这里铸成, 那以教为乐的追求, 那无怨无悔的献身。 黑,永远衬托出—— 一个洁白的灵魂……

网易考拉推荐

【读书与气质】  

2013-09-03 20:42:56|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书与气质

龙的九个儿子!你知道几个? -  东方.旭 - 东方.旭的博客

 

读书与气质

  气质是一个人内在涵养或修养的外在体现。气质不只是外表,而且是内在精神素质的不自觉的外露。有些气质是与生俱来的,后天难以改变,别人也无法学习、模仿。但有些气质是可以通过学习、训练等,使之后天养成或者有所改变的。曾国藩曾对儿子曾纪泽说:“人之气质,由于天生,本难改变,惟读书则可变化气质。古之精相法者,并言读书可以变换骨相。”所谓变换骨相之类,近乎玄学神秘,自然当不得真,但前人又有一句话,“腹有诗书气自华”,确乎并非虚言。

  读书不仅能获取知识,更能够提升人的精神境界。如能养成经常读书的习惯,日积月累就会使人脱离低级趣味,养成高雅、脱俗的气质。清代学者梁章钜说:“人无书卷气,即为粗俗气,市井气,而不可列于士大夫之林。”读书与不读书,读书多与读书少的人,所表现出的内在气质与素养是绝不相同的。

 宋人黄山谷曾说:“人胸中久不用古今浇灌之,则尘俗生其间,照镜觉面目可憎,对人亦语言无味也。”这不是说读书多了,便会变成美女俊男。而是不读书,即使美女俊男,与人交谈,也变得风韵全失,索然无味,也觉得辜负了一张好脸,并且觉得面目可憎。读书是一种精神的跋涉,能造就一种文气,这种文气是靠平时读书滋润出来的。一个人的心灵若能得到知识的浸润,就会生出许多灵气和色彩。

 书籍是人类智慧的结晶,不管你现在的生活状态如何,读书都是提升魅力的重要路径。读书,使我们的精神不再贫乏,人生不再孤独;读书,使我们成为达事理、明善恶、辨美丑的人;读书,使我们气质脱俗。读书是一种润物细无声的精神滋养,持之以恒,可以使自己拥有优雅的气质,让自己魅力四射,从而拥有自信,创造美好的未来……

 

 

                制 

 



  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017